トルコの世界体験

コラム079 トルコ全土 世界三大料理 食い倒れ
コラム080 ギョレメ カッパドキアの楽しみ方

コラム079 トルコ全土 世界三大料理 食い倒れ
2010年03月11日

●世界三大料理とは

世界三大料理とは、中華料理・フランス料理・トルコ料理と一般的に言われている。 元々シルクロードを通って、中国の食材や香辛料が地中海に運ばれたことに由来しているらしい。 食材や香辛料の豊富な中国、シルクロードの中継地としてその食材と香辛料を受け継いだトルコ、そして 更にイタリアなど別の料理も取り入れたフランスの料理が、三大料理と言われるようになった。

●料理紹介(写真で紹介)

トルコには世界一美味しいパン"エキメッキ"(柔らかめのフランスパン)を始め、地元食堂で食べる料理が本当に美味。 特にイスタンブールは、ヨーロッパ側&アジア側で安くて美味しい物に溢れていて、食い倒れ天国!!

ロカンタ(地元食堂)
ナストマト煮込、牛肉じゃが芋煮込
ポテトグラタン

ほうれん草トマト煮込
レンズ豆のスープ
田舎のロカンタ

田舎のロカンタ(松の実入りご飯)
ケバブライス
ラビオリのヨーグルトソースがけ

ギョズレメ焼くおばちゃん
ひき肉入りギョズレメ(分厚いクレープ)
具だくさんベイクドポテト

イスタンブール名物、サバサンド
ヨーグルトドリンクとチャイ (紅茶)
ゆりの根ドリンク+ゴマパン

スパイスが効いたコーン
自然な甘味の焼き栗
ハチミツたっぷりのチュロス

ハチミツだびだびのパイ
ライスプディング
よりどりみどりのスイーツ


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